понедельник, 23 апреля 2012 г.

Рецензия на фильм "Battleship/Морской бой". 2012 год.

   Большой экран значительно оживился и стал радовать. Видимо у сценаристов закончился период застоя и они начинают радовать нас новыми и захватывающими картинами. Как обычно, некоторые из них сняты для того, чтобы будоражить наше сознание ("Ворон"), некоторые для развития нашего разума и переоценки ценностей, выработки в нас гуманизма ("Учитель на замену") и те, которые призваны развлекать и отвлекать от повседневности. Картина "Battleship" или как ее перевели в российском прокате "Морской бой" (можно было и "Линкор", но "Морской бой" тоже неплохо вписался, на этот раз) создана именно для последних целей. 
   
   Хочу обратить ваше внимание на то, что, я уверен, многие делают, обсуждая эту картину, - они сравнивают ее с дюжиной предыдущих похожих и однотипных фильмов (я называю их "пришельцы напали, мы их убили либо нет и конец, или непонятный конец"), но подождите немного, дайте я немного скажу. Давайте сразу сделаем основное разделение и отодвинем данный фильм от тех, что я упомянул выше, - картина снята именно для развлечения и очень красиво и зрелищно, режиссер и сценаристы не стали разрывать свой разум в стремлении создать эпический шедевр с апокалиптическим подтекстом, непонятным окончанием и невнятными и "ночными" мелькающими спецэффектами и графикой. Они сняли фильм, именно того формата и жанра, который лучше всего вписывается в ожидания зрителей и картинка на экране не утомляет, как говорят, она не "проседает". 
   Несмотря на немного классическое начало с "бытовыми сценами", которые настораживают изначально, фильм активно переходит к своей сути и набирает обороты ближе к середине. Начало картины как бы держит тебя за нервы и я думал: "Ну давай, не подкачай, не затягивайте создатели...!", - и они не подвели. Графика на высоте, картинка сочная и четкая, чего часто не хватает подобным недофильмам. Сцен с пришельцами много, что мы не можем почерпнуть из "жиденького" трейлера, но с "Хижина в лесу" ведь тоже так было, но она порадовала. Ситуация примерно похожая. Фильм разгоняется и его уже останавливают только финальные сцены. 
   Немного отвлекусь и скажу пару слов в сравнение. Недавно прошел игру, ей богу, как ребенок, Mass Effect 3 и сравнивал происходящее в игре с фильмом "Battleship". Сходство поразительное, особенно технического оснащения очередных "гостей" нашей планеты. Не судите строго моменты (а я уверен уже осудили, т.к. я сам их анализировал), где, например, корабль пришельцев, при входе в атмосферу Земли, зацепил спутник и загорелся. Это возможно, так как это был корабль связи и сам по-сути являлся спутником, так что вполне это возможно. Другие скептические придирки к атакам на пришельцев могут быть похожи на что-то типа: "Как они могли пробить своим оружием... Почему они не убивали некоторых людей или технику", -  на это я уже нашел ответ для себя. Уровень развития пришельце в данном фильме опередил развитие человечества именно настолько, чтобы относиться к нам, как и мы относимся к животным, т.е. если они нас не трогают, то и мы им вреда не причиняем, но этот уровень развития и не ушел так далеко, как в предыдущих похожих картинах и пришельцев все же можно одолеть нашим земным оружием, заметьте, с наивысшей поражающей способностью (ракеты, крупнокалиберные пушки, торпеды, но не ядерное оружие). Я думаю, что, как описывает физик Мичио Каку - это примерно первый уровень развития цивилизации, до которого нам еще очень далеко (обуздать силу звезды в своей системе).    

                                                                                       
Резюмируя, скажу:
не ожидайте ничего супер-особенного, достаточно шаблонный фильм, но снят добротно, зрелищный, красивый с замечательной графикой при освещении, а не ночью со смазанными частями тел пришельцев. Сюжет интенсивный, он   иногда  напрягает и расслабляет своей простотой. Очень понравилось, как уверено играла Rihanna (Рианна), я даже не понял, что это она, долго вглядывался. Я провел хорошо свое время, а вам решать самим. Кстати, впереди еще много хороших картин сняли, как для развлечения, так и для ума.  
        

Комментариев нет:

Отправить комментарий