понедельник, 16 апреля 2012 г.

Фильм покоривший меня с первого раза. Detachment/Учитель на замену. 2012 год.

Жанр: Драма
Страна: США
Режиссер: Тони Кэй
Премьера: мир - 25 мая 2011 года, россия - 03 мая 2012 года. 

В главных ролях:
Эдриан Броуди, Кристина Хендрикс, Марша Гэй Харден, Джеймс Каан, Люси Лью, Блайт Даннер, Тим Блейк Нельсон, Уильям Л. Питерсен, Брайан Крэнстон, Сами Гэйл

   



   Не думал я, что современный кинематограф способен выдать настолько достойный продукт, который захочется приравнять к искусству. В стремлении заработать как можно больше и получить сверхприбыли, люди забывают обо всем. Именно эту идею нам и пытаются донести создатели картины. Нам показывают, на первый взгляд, прозаичный сюжет про школу, учителей и трудных детей, но это не так... Классическая игра актеров, каждый из них показывает весь внутренний мир всего человечества и нас всех по-отдельности. Мы видим трагедии существования наших дней, точнее сказать - наша жизнь превратилась в большую трагедию и не только на экране, а на самом деле. Зритель может прочувствовать трагичность нашего существования сегодня, то, во что превращается Земля в последние годы. 


    Учителя и дети (или просто люди) показываю нам безысходность моральной деградации и опустошения сознания современных людей, влияние транснациональных корпораций на сознание наших детей и наше. Реальность, погруженная в депрессивные переживания и самокопание, угнетение из-за паршивых стереотипов, навязанных нам рекламами и табачными баронами о которых говорил нам еще Тайлер Дерден в виде Брэда Пита из Файт клаба. Роли прожиты актерами до такой степени, что переживания передаются зрителю очень естественно и заставляют пережить их вместе с персонажами. 

   

   Фильм очень замечательный, но только для тех людей, которые смогут им проникнуться. Любителям бездумных фильмов и однородных комедий не советую смотреть, сложно будет понять о чем я тут писал. Я первые сцены пропустил, подозревая, что увижу очередную занудную драму или что-то непонятное и сумасбродное, но после так втянулся и не смог оторваться уже до финальной сцены. Замечательно подобран саундтрек, очень приятная музыка. Мне кажется, что Люси Лью сыграла свою лучшую роль, я ее такой ни разу не видел и даже не думал, что она так может. А главный герой картины показывает, что остались еще среди нас единицы способные противостоять этому сумасшествию под названием "современный мир", тому разврату и насилию, которое считается уже нормой. Эти люди борются и сами с собой и с окружающим адом, захлестывающим наш мир, пытаясь не дать упасть некоторым окружающим. Они как рыцари на поле боя, истекая кровью, протягивают руку смертельно раненному не думая о себе и тащат его в спасительное место, даже если нет уже надежды, даже если сами уже не могут стоять на ногах. Это и есть настоящая борьба со злом, эта борьба в наших душах и разуме.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий