пятница, 25 января 2013 г.

С маленькой победой вас, знающие цену здоровью. Антитабачный закон принимают.

   Не представляю, как депутаты обошли лоббистов табачных компаний, но факт остается фактом. Долгий и тернистый был путь, но сделаны первые шаги к тому, чтобы люди не травились табачным дымом тех, кто считает курение чем-то замечательным, отказываясь смотреть в лицо разума. Не буду писать ничего, просто оставлю тут ссылку на хорошую статью в Газета.ру

   Главная проблема теперь встает в его реализацией. Мне самому интересно насколько действенными будут санкции за нарушение Закона.  

Update: 20 февраля 2013 года Совет Федерации одобрил "антитабачный закон". За документ проголосовали 125 сенаторов, против выступили 4, 6 воздержались.
   Теперь закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" поступит на подпись президенту РФ.
   "Антитабачный закон" полностью запрещает курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро. Специальные комнаты для курения останутся только на предприятиях и в офисах. Полностью запрещается реклама табака в СМИ и Интернете. Вводятся также определенные ограничения по продаже сигарет, причем, если традиционные табачные изделия останутся все же разрешены, то торговля насваем и другими жевательными изделиями на основе табака будет прекращена. Под запрет попадет и оборот "электронных сигарет".
   Одновременно законом расширяются возможности по оказанию гражданам бесплатной медицинской помощи, направленной на избавление от курения.
   Закон вступит в силу с 1 июля 2013 года, хотя ряд его статей начнет действовать годом позже - с июля 2014 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий