четверг, 30 августа 2012 г.

Энтропия или все стремится к хаосу. Почему всё разрушается и почему "Ломать - не строить".

   Давно не писал о науке. И сегодня решил удалить старый хлам-журнал в ЖЖ. Там нашел неплохой пост, который стало жалко удалять, я и перенес его сюда, может кому интересно самое грандиозное и фундаментальное явление в нашей Вселенной, - энтропия. 

   "По моему мнению в школе следует уделять очень много внимания изучению возрастания энтропии, т.к. вся наша жизнь состоит из нее. У людей нет права даже просто отсиживаться, т.к. энтропия для человека возрастает и в состоянии покоя. А уж о том, что сейчас творят люди на планете Земля, вообще говорить не стоит. Все негативные процессы усиливаются многократно при воздействии человека на окружающий мир. Мы сейчас уже как бы находимся в воронке хаоса и "раскрутили" ее до такой степени, что остановиться будет безумно сложно или вообще невозможно. Оглянитесь вокруг! Да взять россию с ее коррупционерами и тупорылыми служителями исполнительной системы. Все это приводит, неимоверно, к возрастанию энтропии внутри страны. Но говорить об этом бесполезно, т.к. единицы пытаются хоть как-то противопоставить законам природы свои муравьиные силы, это примерно как встать человеку перед тепловозом и стараться не дать ему тронуться с места...

Одна из моих любимых картин Salvador Dalí, символизирующих мощность зарождения
чего-то нового сквозь жесточайшую завесу сил разрушения.

   Энтропия – это очень важное и ёмкое понятие в естественных науках, даже фундаментальное. Поговорим об энтропии применительно к нашей обыденной жизни. Энтропия – это мера беспорядка, это мера необратимого рассеивания энергии.
   Чтобы лучше уяснить, о каком порядке и беспорядке идет речь, поставим опыт. 
   Насыплем в стеклянную банку чёрных и белых дробинок (на треть банки). Сперва насыплем чёрных, затем белых. Дробинки у нас располагаются как бы в два слоя: снизу чёрный, сверху белый, - все упорядочено. А затем несколько раз встряхнем эту банку. В результате этого действа дробинки равномерно перемешаются. И сколько бы мы затем не трясли эту банку, нам вряд ли удастся добиться, чтобы дробинки снова расположились в два слоя. Вот она, энтропия в действии!
   Состояние, когда дробинки были расположены в два слоя, считается упорядоченным. Состояние, когда дробинки равномерно перемешаны, считается беспорядочным. Чтобы вернуться в упорядоченное состояние, нужно практически чудо! Чтобы навести хаос в банке, почти не нужно усилий. И это фундаментальное свойство жизни. 

   Только задумайтесь о приведенном примере с банкой, и, увеличьте этот процесс хотя бы до размеров нашей крошечной планеты Земля. Представляете насколько велики процессы вызываемые возрастанием энтропии применимо к такой большой системе. Даже если мы все до единого, люди, (даже Путин и Лужков) сейчас, сегодня станем "Иисусами", то нам не удастся остановить те процессы, которые мы запустили тысячелетия назад! У людей нет такой роскоши, как произвольное деструктивное поведение, которое преобладает в современном мире повсеместно, - мы на цыпочках должны пытаться снизить состояние хаоса, который мы же и разогнали до грандиозных пределов.

   Дом, в котором никто не живет, - разрушается. Железо ржавеет, а не наоборот. Автомобиль со временем не становиться новее и лучше (подвеска не восстанавливается с годами; двигатель изнашивается, а не становиться идеальным и т.д.). Отношения, о сохранении которых никто не заботится, - разрушаются. Так и все остальное в нашей жизни, - совершенно все! И это физический закон, а не просто треп о депрессии и негативном мышлении. Этот закон своего рода пощечина позитивным до дури людям.  

   Павел Флоренский - учёный и священник, считал одним из самых важных законов природы ЗАКОН ВОЗРАСТАНИЯ ЭНТРОПИИ.

   Который гласит: ЭНТРОПИЯ ЗАМКНУТОЙ СИСТЕМЫ ВОЗРАСТАЕТ.

   Если вернуться к банке с дробинками, то на её примере мы хорошо увидели возрастание энтропии, как меры беспорядка. Чем больше энтропия, тем больше беспорядка. Мы также увидели, что для того, чтобы снизить энтропию (беспорядок), надо приложить немало усилий.
   Ну возрастает там какая-то не известная нам зверюшка со странным названием. Ну и пусть возрастает!
   Но, как известно, тот, кто отворачивается от естественных законов природы, обречён на вечные неприятные сюрпризы.

   В жизни ничто не стоит на месте. Всё либо развивается, либо деградирует. Если мы не развиваемся, то мы деградируем. Закон возрастания энтропии неумолимо работает и в жизни человеческой. Мы наблюдаем это изо дня в день.

   Возьмем в качестве системы одного человека. Ему ничего не надо делать, чтобы его энтропия возрастала, ведь она возрастает самопроизвольно, - по закону природы. А вот, чтобы противостоять этому возрастанию, надо прилагать усилия. И чем больше усилий, тем больше порядка и осознанности входит в нашу жизнь.
   А ещё важно не только количество усилий, но и их качество. Можно произвести огромное количество действий, но так и не привести свои дела в порядок. .
   Что такое замкнутая система? Это система, которая не обменивается энергией и информацией с внешней средой. И если внутри этой системы не производится работа по снижению энтропии, то вскоре в этой системе воцарится полный беспорядок. Обмениваясь информацией и энергией с окружающими нас системами (людьми), мы снижаем свою энтропию (свой внутренний беспорядок)!
   Правда, это действительно, если энергия и информация, получаемая нами от других, не приводит к росту этого беспорядка. А это возможно, когда мы общаемся с людьми организованными, творческими, сильными. И не важно, как мы с ними общаемся, через книги, словами, через Интернет. Всё это каналы передачи информации и энергии.
   Итак, помните про закон возрастания энтропии и действуйте, поскольку Вам ничего не надо делать, чтобы воцарился хаос. Достаточно опустить руки, потерять веру в свои силы – и Вы попали в жернова закона возрастания энтропии.

   Неужели президент не слышал о законе возрастания энтропии! Это закон Природы, а не рф (поэтому может и не слышал)! Неужели люди, находящиеся у власти не понимают, что придет окончание всему, не только государству, а вообще всему. Таким людям нужно задуматься хоть немного о будущем, а то они похожи на одного идиота, с которым мне довелось общаться. Он говорил: "а мне плевать на предков и на потомков, я живу сейчас и мне хорошо!". Из-за таких "позитивных" придурков наш мир катится прямиком в хаос.

4 комментария:

  1. Спасибо за статью. Очень просто и ясно объяснено. Как раз для таких чайников как я

    ОтветитьУдалить
  2. Не стыдно быть чайником или соком стыдно не идти вперед

    ОтветитьУдалить
  3. Все вот думаю - пойти ли погулять? Наверное, надо пойти погулять.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимныйноября 11, 2017

    Спасибо! Теперь я знаю, чем можно объяснить беспорядок моего раболеро стола!

    ОтветитьУдалить