воскресенье, 8 июля 2012 г.

В new iPad WiFi нет gps модуля. Apple сильно мелочно пожадничала.

   Может я и не открою для Вас ничего нового, но желаю поделиться впечатлениями по поводу new iPad (iPad 3), а именно версии без модулей сотовой связи. Apple сильно разочаровала меня впервые.

   Сразу скажу почему я решил написать этот краткий гневный отзыв. Сегодня, поехав за город, но не выехав даже за его пределы, обнаружил, что на картах new iPad меня совсем не показывает. Точнее показывает, но непонятно где. Изначально подумалось, что это какой-то "баг" и заводской брак. О как я был расстроен и удивлен одновременно! Даже представить себе не мог, что в нем отсутствует модуль gps! Он же есть во всех устройствах уже (даже самых дешевых), неужели Apple так поскупились и не поставили сраненький модуль gps! Моему разочарованию нет конца и края сегодня. Сначала не мог понять при покупке, дали ли мне именно new iPad, т.к. на коробке вообще нет никаких отличительных надписей, - просто "iPad". Потом, поползав в интернете, нашел, что на iPad 3, на фотографии, на лицевой стороне, обои у фото iPad - синего цвета. Ну это все меркнет перед отсутствием gps. Кстати в рекламе (видео на сайте Apple на странице iPad), чуваки едут в машине по навигации в new iPad и там никто не говорит, что это 4G версия. Неужели, убрав из рекламы часть про LTE модуль, никто не удосужился посоветовать убрать и отрывок про gps позиционирование.   


   Батарея у new iPad садится быстрее, а заряжается намного дольше (ладно, retina компенсирует очень все это). Но отсутствие gps модуля меня совсем убило. Нет, мне может он и не нужен сильно, на iPhone есть, но в такой технике (я считаю) должен быть идиотский и не дорогой модуль навигации. Если у меня в iPad нет 3Г или LTE модуля (последний так же не работает в большинстве стран), это не значит, что я не буду пользоваться навигацией или геопозиционированием (которое тоже зачем-то присутствует в настройках на этой версии iPad). Ладно, допустим там нет gps модуля, но тогда установка карт google и других карт и программ, выглядит, как настоящее издевательство над пользователями new iPad WiFi версии. Отмечаться вы сможете только около точек доступа WiFi. 

   Все это ужасно глупо и сегодня Apple впервые меня разочаровала так, как никогда ранее. Знайте (те кто еще не знает и даже представить не может, что в iPad может отсутствовать gps модуль), что в iPad 2 и new iPad без модулей 3G и LTE (просто с wifi) - НЕТ GPS модуля и он Вас не будет толком искать!

Небольшой update к вышеизложенному: 
     Решил внести немного трезвых мыслей в мое негодование выше. На вопрос: "есть ли в iPad gps?", - я, облазив наверное весь интернет, так и не нашел ни одного достойного и четкого ответа. Потом подключилась моя любопытная и настойчивая жена, но так же тщетно. Это не значит, что его нет, но если и есть, то найти сложно очень. Люди либо не хотят открыто говорить и юлят, либо сами не понимают до конца с чем имеют дело. И это не странно. Сегодня я зашел в один из известных магазинов электроники в Петербурге, где продавцы, очень приятные в общении, сначала налету говорили о том, что модуль есть, но позже сами впали в ступор. Сначала утверждали, что это из-за приложений карт, но я не понимал, как такое возможно. Затем всё прояснилось. Писать, что это был за магазин я, конечно, не стану, т.к. ребята были очень хорошие и общительные. Вместе мы еще раз убедились в моей правоте.
      Да, на сайте Apple, в спецификации к iPad четко указано, что в версии wifi, определение местоположения происходит по wifi. Ни о каком модуле gps там речи не идет. Но этот источник, с неопределенной, в какой-то мере, информацией единственный в своем роде, способный внести юридически точное понимание в данном вопросе. А большинство потребителей не могут так глубоко копать. Во многих точках продаж все написано однозначно: "геопозиционирование - есть", но как и в  официальной рекламе Apple не указано, что оно есть, только в "старших" моделях (+мобильная сеть).
      Таким образом, мало того, что Apple пожадничала уже вездесущими модулями gps (даже для new iPad!), но в своей рекламе они вводят в заблуждение рядового пользователя, т.к. не разделяют две модели iPad (wifi и wifi+сотовая сеть) должным образом. Изначально для меня тоже не было значительной разницы в них, но теперь, это разделение углубилось до размера небольшой пропасти. 
     Я все еще люблю продукцию Apple, но эта нечуткость по отношению к потребителю очень неприятна и задела меня. Нужно либо говорить четко, что в iPad wifi нет полноценного геопозиционирования, либо невзначай тупо кинуть внутрь, совершенно незначительную плёвую деталь - gps, которая сегодня ставиться даже в китайские полуигрушечные гаджеты.
     Но есть один плюс, для Apple. Я говорю о придирках ФАС рф по поводу льгот на ввоз iPad-ов в рф. Можно четко сказать, что в Apple iPad wifi нет gps, а в более старших есть, соответственно на первую часть товара будут предоставлены льготы, т.к. они, ну никак, не будут gps приемниками/навигаторами.

14 комментариев:

  1. Михаилиюля 23, 2012

    Спасибо!
    Сам час ищу информацию по данному вопросу.
    Но так и не понял-при версии 4G нужен моб.инет-или оффлайн навигация работает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если скачать в кеш карты (например Яндекс), то навигация должна работать, но маршруты строить не будет (насколько мне известно), т.к. любой поиск тоже не работает оффлайн. Если будет установлена полноценная навигация (например Navitel), то (так мне рассказывали знакомые) программа работает и местоположение определяет. Более подробно можно уточнить позвонив в службу поддержки производителя программы-навигатора.

      Удалить
  2. Анонимныйиюля 26, 2012

    грустно, конечно...

    slaughterer
    (petr)

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимныйсентября 28, 2012

    непонятно другое, я вот купил ipda2 самый бюджетный, т.е. просто wi-fi и непонятно а есть ли там GPS модуль?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насколько я выяснил - "нет 3G - нет нормального GPS". Только в wifi версии соответственно нет. Если уж в iPad 3 не удосужились поставить, то во 2 точно зажадили

      Удалить
  4. А я глупая, купила навигатор на айпал и весь день пытаюсь его тщетно запустить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дело не в Вас, а в Apple ;) Я тоже пытался упорно по навигатору ехать, пока не понял. Но изначально подумал, что мне брак попался.

      Удалить
  5. Анонимныйапреля 23, 2013

    Млять...! Вродь как все взрослые люди.... А взрослые люди по идее должны уметь читать мелкий текст. И в первую очередь на оф.сайте.

    Там ведь все предельно понятно... В колонке "iPad" WiFi (слева), НЕТ слов типа GPS/ГЛОНАС, а в колонке справа, на ряду с LTE и бла-бла-бла,

    есть слова GPS/ГЛОНАС. Вывод напрашивается сам-собой... -Читайте ОФ.САЙТ, а не покупайте, а потом задавайте ...льные вопросы Гуглу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласитесь, что это не самый простой и понятный способ получения информации о продукте. Да ещё и с учетом того, что зачастую сами консультанты говорят неверную информацию. Это примерно как если бы человек пришел покупать капусту в магазин и информацию ему пришлось бы искать на офф. сайте производителя капусты ;)

      Удалить
  6. Анонимныймая 17, 2013

    Ну вообще-то зайти и прочитать табличку о двух страничках про то, что покупаешь - и есть самый простой и понятный способ. Электроника - не капуста. И когда я покупаю любой девайс (до которого мне есть дело, а не просто абы какой плеер чтоб не жалко на отдых) я стараюсь прочитать и полные характеристики, и обзор и ещё видео посмотреть. Да, времени жрёт побольше, но и на продавца полагаться не приходится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Факт в том, что они вообще не ставят в модели Wifi gps, что плачевно. Людям не обязательно иметь интернет в ipad. Я рассчитывал, при необходимости, получать интернет из моего ipnone, а оффлайн навигацию использовать на ipad при дальних поездках. Здесь речь даже не об информированности (хотя и это тоже было проблемой изначально), а о том, что компания решила за пользователей, что если у них не будет модуля 3Г/LTE, то нафиг им полноценный gps. Я тоже не покупаю такие вещи наобум и анализирую всё. Но этот случай показал, что даже продвинутые пользователи могли ошибиться. Причем из-за того, что компания запутала их. Это сейчас всё приведено в порядок http://www.apple.com/ru/ipad/compare/, но изначально в этих моделях был указан a-gps и реклама не разделяла их, показывая, как чуваки едут на авто и при помощи gps отслеживают своё положение. Позднее это стало причиной скандалов в Европе и отмене рекламы.
      Сейчас видно, что ни один iPad без поддержки 3g/LTE не имеет gps - что остаётся плачевным фактом по сегодняшний день.

      Удалить
  7. У меня ipad 3 только wifi. а если я куплю gps модуль и вставить на ipad 3 то можно или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимныйянваря 08, 2015

      Думаю, что iPad, точнее iOS, будет не заставить определять такой модуль. Проблем больше, чем удобства использования и экономии средств.

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить