суббота, 28 июля 2012 г.

Рецензия на фильм Темный рыцарь: Возрождение легенды.


   И опять... ...как и другие режиссеры, Кристофер Нолан решил поднять мировые темы про проблемы терроризма и другой дряни. Как и во многих блокбастерах наших дней, режиссеры порой заигрываются с желанием выдать замечательный "тяжелый" продукт, но забывают, что зритель уже давно не тот (большая часть). Зритель не желает "грузиться" грандиозностью сюжета, глубокими душевными муками героев и тем более зрителю плевать на мир в котором он живет, т.к. этот зритель считает, что все как-нибудь само рассосется. Нолана можно понять, предыдущая картина была практически шедевральна (так ее окрестили многие), кассовые сборы грандиозны, да еще и актер исполнявший роль Джокера (замечательный и спокойный Хит Леджер), играл так грандиозно, что безвременно скончался в своем номере, на сколько известно от антидепрессантов. Попробуйте тут снять фильм мощнее такого сюжета, как на экране, так и в жизни вокруг него. 


   Не знаю хорошо или плохо, если картина претендует на "затягивание" (как посчитают многие, без кавычек) сюжетной линии. Я оценивал. Да сюжет, для обычного Бэтмена, затянут, саму "мышь" видим редко, чаще видим даже главного злодея. Действий от Темного рыцаря тоже очень мало, т.к. он в депрессии и больше помогают Готэму его верные друзья и соратники. Брюс Уэйн, измученный физически и морально, скрылся от всех. Его пытаются растормошить немногие знакомые и друзья, но он не желает выходить из глубокой депрессии, хотя и прислушивается к близким. Хрящей у него уже нет почти в конечностях (видимо из-за падений частых), ходит с большим трудом с тростью в начале картины. Потом ему ломают спину и он за пару месяцев восстанавливается полностью. Мне было искренне его жаль, но он очухивается к финалу, каким чудом я не знаю, но да. Очень много душевных мук и морального становления, мало движения, хотя не скажу что фильм "проседает". Скорее он "ровный", как я и предполагал с первых трейлеров. 

   Теперь о хорошем...

   Игра актеров великолепна. Как многие говорят сейчас - это "олдскул". Нолан заставил актеров вспомнить старую школу, поиграть от души, прожить роли, насколько это возможно с современным придирчивым и бездарным (по большей части) зрителем. Можно увидеть в глазах актеров эмоции и переживания их героев, это и есть Игра. Для кого-то это унылость и ацтойный сюжет, но нет - это игра актеров, а не просто "движуха" и "бам-бам" из Трансформеров, например. Пару сцен трогательны и приятны. Особенно меня задела та, где молодой полицейский пришел к Уэйну в особняк и рассказал, как он вырос в сиротском приюте, как погибли его родители, как ему было там ужасно плохо и многим так же на Земле. Очень искренней и трогательный монолог, пробивающий броню души. Так же стоит отметить сами съемки. Они тоже "живые". Большая часть из отснятого было по-настоящему сделано руками многих людей, а не смонтировано на компьютере. Большие массовки и красивые декорации, но кто из современных непосвященных зрителей это оценит? Я оценил, т.к. знал о них. 
   Из актеров (на мой взгляд, хотя тут все "на мой взгляд") играла плохо только Энн Хэтэуэй. Не совсем плохо, но не доигрывала она. Боевые сцены давались с трудом, это заметно на экране. Жена сразу сказала: "А это она играет постоянно в комедиях же?". Да, я был удивлен, что именно Энн досталась одна из главных женских ролей в Темном рыцаре. И, честно, переживал за нее, т.к. не люблю злорадствовать. Но, если говорить откровенно, немного не дотянула, хотя очень держалась. Наверное сказывается волнение, фильм-то не из легких и состав актерский очень хороший, да еще и ее вечные роли "дурнушки" в среднебюджетных романтических комедиях. Ну да ладно. 

В итоге:
хотелось бы больше Бэтмена, меньше политики и террористов, но получили то, что получили. Картину можно смотреть, но тем, кто нетерпелив и не любит "ровный" сюжет с душевным становлением главного героя не особо рекомендуется, т.к. можете разочароваться. Я сказал себе: "Да к чёрту! Этож Темный рыцарь! На съемках предыдущего погиб хороший актер, которого я уважал, я пойду и посмотрю!", - так и случилось и мне нормально. Но сам я очень депрессивный, поэтому заставляю себя ходит на что-то повеселей, хоть и обожаю "тяжелые" и запутанные сюжеты, вот поэтому меня ждет теперь фильм - Ted ;)  

1 комментарий:

  1. "тяжелые" и запутанные сюжеты, вот поэтому меня ждет теперь фильм - Ted +100

    ОтветитьУдалить