вторник, 29 мая 2012 г.

Крах человечества сегодняшних дней в далеких словах Никколо Макиавелли.

   Идея перечитать работы и биографию Макиавелли пришла мне при просмотре сериала Борджиа (The Borgias). Насыщенный действом такой сериал (да ведь и эпоха была под стать). Очень в позитивном русле в нем отражена личность Никколы и этот факт сподвиг меня на чтение. Приятно в зрелом возрасте начать перечитывать труды мыслителей, которых практически не воспринимал в полном объеме в юности.
   Особенно меня затронули слова, приведенные ниже, т.к. сам переосмысливал свое отношение к идеалам в свете событий происходящих в россии да и во всем мире в последнее время.
   Очевидно, что несколько ученых и еще несколько светлых умов не способны привести человеческую расу к процветанию и развитию. А те, кто так рьяно, бесстыже и разрушительно пользуются плодами этих самых светлых умов человечества, неизбежно разрушат всё и даже их надменная гримаса на лице не успеет исчезнуть в момент апогея. В этом свете, вот цитаты, которые я ранее оставил в соц. сетях. Они наполнены цинизмом, но правдивы и отражают реальную человеческую сущность большинства.

"О людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к зависти, лицемерию и обману, что их пугает опасность и влечет нажива: пока ты делаешь добро, они твои всей душой, обещают ничего ради тебя не пощадить: ни крови, ни жизни, ни детей. Но как только ты перестаешь расточать милости и удовлетворять их желания, они превратятся в твоих врагов».
   Макиавелли дает этому психологическое объяснение: «Люди ненасытны в своих желаниях. Природа людей заставляет их желать все большего и большего, но судьба не дарует им всего того, чего они жаждут иметь»."

«История, особенно для правителей, служит руководством к действию… человеческие создания всегда действовали по одной и той же схеме, и их всегда обуревали одни и те же страсти… Всегда были те, кто повелевали и те, кто подчинялись — по своей воле или против нее…» Эти утверждения не отличаются особой гениальностью, но их ценность — в отсутствии иллюзий."

Комментариев нет:

Отправить комментарий