пятница, 11 мая 2012 г.

Люди гуляют на Исакиевской площади в Петербурге до тех пор пока Путин не уйдет.

   Сегодня проезжал мимо Исакиевской площади, которая в Петербурге, и остановился на часок, постоять и выразить свою гражданскую позицию вместе с "гуляющими" там (уже не первые сутки беспрерывно) гражданами. Именно когда я туда попал, начался сильнейший ливень и была середина рабочего дня. Большинство участников акции оставались на месте, кто-то кутаясь в дождевой пленочный плащ, кто-то под зонтами, некоторые просто стояли и мокли в куртках с капюшоном. Но все присутствующие были дружелюбны и общительны: молодые парни и девчонки, женщины и мужчины. Некоторые подходили и уходили, кто-то стоял, составляя "фундамент" и не уходили совсем. 



   Разговаривал с девушкой, которая приехала из далекого пригорода. Говорила, что и рада бы взять зонты большие из дома, но далеко ехать. Один молодой человек, подошедший незадолго до меня, сказал, что раньше жил в Москве, а сейчас переехал, но в курсе происходящего, поэтому и пришел тоже постоять, т.к. проезжал мимо.
   Лагерь, если его можно так назвать, подготовлен вручную активистами. Заняты всего две пустующие скамейки, на которых разложены "припасы", покрытые пленкой во избежание промокания. Дожди в Петербурге сильные и даже за час, что я находился на площади (причем под зонтом), успел промокнуть и замерзнуть немного. Очень приятно, что ребята настолько стойкие и держаться без особой поддержки. Пока в Москве около памятника Абаю, участники аналогичной акции ОккупайАбай греются на солнышке, в Питере ребята противостоят непогоде, но все может измениться до противоположности ;) В этом и заключается сила данной акции против незаконных действий властей и во имя справедливости, в том, что непогода не может сломить участников, т.к. они сильны духом.      
Сотрудники полиции стоят и наблюдают, сидя в машинах, возможно прослушивают, т.к. стоит еще и фургон. Ждут команды видимо, если власти решат, что появилась угроза...

   Примерно одновременно со мной подошел молодой человек и стал задавать вопросы участникам "гуляний" об их настроении и другие. Немного позже он достал микрофон, на котором был логотип "Эхо Москвы Петербург" и стал брать интервью. Я, как циничная личность, стал подозревать, что возможно это какая-то провокация, но все прошло мирно и спокойно, о результатах узнаем позже. Люди на площади интересовались будет ли телемост вечером с Москвой. Кто-то говорил, что не возражали бы против беседы с Г. Полтавченко (кто не знает, - это губернатор такой в Санкт-Петербурге). Когда брали интервью у одной участницы акции, она сказала, что стоять желают до того момента, "пока В.В. Путин не уйдет!"
    


   Немного позже подошла женщина и в пакетах принесла горячую еду (как я понял). И это тоже важно, поддержка населения и сограждан важна тут как никогда. Туалетов поблизости нет, поэтому приходится ходить в McDonalds и Subway, хоть они и не близко. Но петербуржцам не привыкать, если бы не эти "буржуазные" заведения в городе, то единственными бесплатными "WC" стали бы урны и закоулки города, что уж тут скажешь...    



   Заглянула свадьба, повеселила людей, которые даже уступили невесте велосипед для позирования фотографу. Лил дождь, а невеста в белом бегала по лужайке с женихом и фотографировались. Полицейские вышли из своих уютных авто и направились в сторону лужайки, все подумали, что сейчас начнут приставать к тем кто в "лагере", но они направились к жениху и невесте, последние технично ушли с лужайки.  


   Самоорганизация граждан в стране - это самое приятное зрелище для меня, как для юриста и гражданина. Хоть и немногие, но начинают понимать то, что только они должны сделать что-то, чтобы их дети жили в цивилизованной стране или хоть в стране немного похожей на цивилизованную, а не в зоопарке, в который превратили бездари Россию сегодня. 
   
   У граждан есть права, данные им от природы, основополагающие права цивилизованного мира, предоставленные Конституцией, все эти права священны, непоколебимы никакими лицемерами во власти и транснациональными корпорациями. Все это и есть основа здорового государства, способного противостоять и внешним угрозам тоже. Все распри, дележка власти и ресурсов внутри государства ослабевают его, как смертельная болезнь. И в нашем современном мире, нет даже малейшей возможности быть настолько мелочными, каковы сегодня люди у власти, т.к. слишком много внешних угроз, даже не только межгосударственных, но и более глобальных. Люди, предающие сегодня человечество за бумажки и слитки, грабастая их невероятными количествами, завтра могут оказаться совершенно без них, а так же без намного более важных ценностей...      

p.s. а вот что было вечером, круть просто... "    Солнце Встаёт над городом Ленина "

Комментариев нет:

Отправить комментарий