пятница, 20 января 2012 г.

Google Android 4.0 Ice Cream Sandwich, iOS, Windows phone или кто у кого "прет".

   Сегодня был в "Меге" и зашел в Белый ветер цифровой, т.к. знал, что у них на складах уже пылятся Samsung Nexus с Android 4.0 Ice Cream Sandwich на борту. Читал обзоры о нем, видео-обзоры смотрел, но я люблю использовать что-то сам, а не наблюдать и со стороны оценивать. 

   Мне повезло и смартфон только выставили на витрину. Причем, на открытую, несмотря на его внушительную стоимость, почти 30000 руб (сразу скажу, не стоит он таких денег, завысили). Но я пришел смотреть не на Samsung, а на Андройда нового. Батарея была заряжена и я смог потрогать и немного оценить, что из себя представляет новая ОС на первый взгляд. Первые ощущения оказались очень положительными. Все работает плавно и приятно, нет нагроможденности и разбросанности элементов. Наконец-то они сгруппировали все воедино. Заметил небольшие резковатые перескоки при перелистывании между рабочими экранами, но это мелочь. Нет никаких неприятных, на мой взгляд, "карусельных" меню и рабочих столов, нет разбросанных ярлыков, все лаконично. Сдержанный дизайн, измененная шторка уведомлений очень понравились. Шторка стала полупрозрачной и очень плавно выдвигается и задвигается. С экрана блокировки легко открыть рабочий стол или запустить камеру, она, кстати, включается очень быстро. При этом не приходиться целиться пальцем, которым перетаскиваете колечко с центра экрана блокировки, оно как магнитом притягивается в ту сторону, куда вы направляете его. Разблокирование происходит тоже моментально. Многозадачность хороша. Да, все хорошо. Не знаю, как все будет работать после продолжительного использования, надеюсь неплохо. 
   А теперь про то, кто что у кого "прет" или заимствует.
 Все компании начинали разработку своих ОС по-своему. iOS прошла долгий путь и претерпела различные преобразования, но все они незначительны (сейчас я больше заостряю внимание на дизайне, внешнем виде различных ОС). Первое, что позаимствовала Apple в своей iOS 5 - это шторку уведомлений. Эту шторку впервые разработала для Android компания Google. Итак, шторку уведомлений разработала Google, Apple ее позаимствовала и назвала новой, ну ладно, посмотрим, что было далее. 
   Android 4 Мороженный сэндвич решил видимо отомстить не просто Apple, а всем своим основным конкурентам. Ну ладно взяли с iOS нижнюю часть рабочего стола, так они еще и позарились на, еще неразогнавшуюся на рынке, Windows phone. Они-то что сделали зеленому человечку? 

iOS 5 iPhone 4

Android 4.0 Ice Cream Sandwich

   Видите сходство? Оно очевидно.
   А у еще практически девственной Windows phone "бутерброд" Андройда взял в начинку удаление различных элементов "сметанием" с экрана, в частности уведомлений и запущенных программ в панели задач. Также взял из дизайнерских новшеств Винды, своеобразные изгибания краев квадратных элементов, например рабочего стола, если пролистать до крайнего и пытаться сдвинуть его еще. 
   
   Единственный, кто ничего пока не "пер" - это обновленный Microsoft в своем Windows phone. 

p.s. Мое заключение. 
    Android 4.0 Ice Cream Sandwich взял себе в начинку практически все, что сегодня есть у его конкурентов и оставил свои особенности. Также бесспорным преимуществом Андройда является его самая плотная интеграция с, любимыми многими пользователями, сервисами Google. Получилась хорошая операционная система, но нужно более длительное ее использование, чтобы сделать полноценное заключение. 
   У iOS сейчас не хватает упорядоченности элементов и простоты в использовании приложений, которая имеется, например, у Windows phone. Эта свежая ОС отличается своей интуитивностью и простотой. Но iOS остается лидером по своей безупречности исполнения и разнообразию качественных приложений. Так что борьба пока накаляется. Если несколько лет назад iOS не было равных, то сегодня конкуренты подтягиваются ближе к ее уровню.  
   Обидно, что человечество так и не развилось пока до уровня, когда вместе разрабатывали бы для всего социума единые технологии, которые позволяли бы делать скачки в развитии намного быстрее. Хотя куда бы мы пришли без конкуренции, которая двигает прогресс сегодня...
    
    


  

3 комментария:

  1. Спасибо, очень полезно было почитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вам, в свою очередь, спасибо за прочтение и комментарий.
      Старался кратенько, но получилось полезно, это приятно.

      Удалить
  2. да статья крутая, а последний абзац мне особенно понравился

    ОтветитьУдалить