среда, 21 декабря 2011 г.

Деградация людей и человечества в целом. К чему идем мы?

   Сегодня прочитал занимательный текст и решил его выложить сюда, добавив немного своих мыслей. Немного, потому что все итак предельно ясно тем, кто понимает и не понять никак тем, кто деградирует, плюя в сторону хороших людей.

   Давно размышляю на тему деградации современного общества. Брат недавно сказал про то, что теория такая, что люди не развиваются, а деградирую, что раньше были более умные люди (вспоминается история с Атлантидой). Для меня, скорее всего, все, что происходит с людьми в современном мире, напоминает своего рода вычленение отдельных групп людей из общей массы, которая, в свою очередь, в итоге, раздавит эти группы саморазвивающихся, стремящихся к совершенствованию, людей и все вокруг.  


   Одно хочу сказать, - людям не развиться без понимания, полного осознания того, что эгоизм разрушит этот мир, нашу уютную планетку. Без осознания элементарных вещей нет будущего у человечества. Не понимая того, что нужно самоорганизовываться во всем и развивать социум на всей планете - ничего не будет, кроме хаоса, т.к. возрастание энтропии не прекратиться. Элементарные постулаты изначальной истины, которые может понять и изменять в себе каждый, способны стать новой ступенью развития человечества. Немного нужно сделать ради достижения общих целей, стоит только соблюдать элементарные нормы-принципы и нормы морали: не толкаться в метро, если ты подошел позже человека, стоящего впереди тебя; давать проехать одной машине, пропуская в пробе, а тем кто следует позади той машины - не лезть, а дать проехать тому, кто пропустил, т.к. логично, когда по одной машине пропускают (это честно, так сказать); не курить на улице, т.к. многие люди не переносят запаха сигарет, а не говорить, что мне пох.й; не думать, что ты что-то иное и "крутое", а не просто человек из плоти и крови; оставлять проход людям, которые торопятся, а не тащиться, как кретин по всему периметру прохода с такими же недалекими умом частями массы и т.д. и т.п.    

   Времена, когда мы старались быть "круче" окружающих нас здравомыслящих людей, прошли. Все это отголоски пещерной жизни и наших инстинктов, следуя которым возможно ты и выживешь, но деградируешь полностью. А зачем выживать, если с такими темпами не останется самой Земли!? Это способен понять даже самый придурок. Это не какие-то загоны про армагеддон, все уже реально сейчас и осталось немного. Сейчас нас кормят (не вегетарианцев) поголовья скота и птиц, которые занимают 30% жилого пространства на планете, а потребление растет и к 2050 году население земли составит примерно 9 млрд людей (это официально столько). 2050 год не кажется столь уж отдаленным, да? 

   Хоть я и агностик, но с детства задумывался о том, что Библию писали умные люди, может даже очень умные, просто хотели это скрыть и излагали на понятном человечеству, нашего периода, языке. Там много предостережений и наставлений, как жить. Отдельные части ее, грубо говоря, учебное пособие о том, при исполнении каких условий, человечество сможет выжить и развиться во что-то большее. 

   В статье описано, то, что предки знали о справедливости и истине изначально. Да, все это естественные права и правила, которые известны от рождения каждому. Есть одна, единственная Истина, просто ее в современном мире трактуют каждый по-своему, а это очень неправильно. Сегодня у ментов "своя" правда, у гопоты - "своя", у быдлоты - "своя"... но это бред! Правда и справедливость - она одна единственная, как и законы Вселенной. Как логика, которая не бывает мужской или женской, она либо есть, либо ее нет! Фундаментальное понимание правил жизни в социуме, может спасти его.  
   
      
   Я максималист и циник, поэтому я часто слышу: "А вот он так думает и ему это правильно, а ты так...!", - вообще это часто говорят не только мне. Но уважаемые люди, что же это значит, что означает - "у каждого своя правда"!? Я, например, ВСЕГДА оцениваю истинность происходящего, стараюсь смотреть в корень что ли, есть изначальные условия. Например кто-то торопиться в метро и идет быстро, не стоит, как барану не пропускать таких людей, всего-то нужно идти немного правее и все. Нет, ЭГО человеческое раздулось до небес (сразу вспоминается культовая речь Дьявола в одной из финальных сцен в фильме Адвокат Дьявола, которого играл замечательный Аль Пачино. Там он говорит об ЭГО человеческом и Эди Борзуне. О том, что люди скоро создадут столько смрада своим эгоизмом, что он достигнет небес). Нужно просто замечать людей вокруг, хотя бы хороших. А кто хороший, спросите Вы. Я давно определился с эти и не устану повторять, что Хороший человек - это такой человек, который первым не сделает зла другому. 
   
   Буквально сегодня в метро (метро это вообще отличное сборище примеров такого рода) я отодвинулся и почти повис на поручне, чтобы уступить людям проход, но какая-то эгоистичная сущность женского пола встала прямо на мое место, то с которого я отклонился (моя одна нога и пол туловища были еще там), чтобы помочь окружающим. Причем все это она наблюдала, но грубейшим образом втиснулась, стараясь выпихнуть меня. Я просто встал на свое место и она чуть не улетела в сторону, при этом успев еще мне хорошенько нахамить (она даже не поняла почему не права, но как же так?). Стараюсь уже не обращать на подобных людей внимания. Но судя по анализу обстановки вокруг себя, знакомых, знакомых знакомых и т.д., таких хамов все больше и массой они могут задавить, пока еще местами, здоровое общество. В миниатюре, это происходило и в 1917 году и ближайших, когда большевистский смрад уничтожил всю интеллигенцию и российское устройство государства. 

   Ниже приведен текст, который я сегодня читал и о котором упомянул в начале. В нем много хорошего, но есть не особо хорошее и верное, но общая суть мне близка, может и Вам будет интересно почитать и оценить. Про науку сказано, на мой взгляд, не верно, наука должна развиваться в параллели с моралью и изначальной истиной. Если бы людская сущность большинства не была такова, как я описал выше, то воспользовавшись плодами современной науки, человек мог бы создавать много добра, соответственно много конструктивного привносить в мир.    



Современные люди – слабые уродливые идиоты,
 

а история цивилизации – документальная хронология 

непрерывной и стремительной деградации.

 "Циник"
 



Я сформулировал теорию деградации, когда размышлял над историей архитектуры. Явственное хронологическое движение архитектурных стилей, от прекрасных и возвышенных к все более низменным и уродливым, должно было иметь логическое объяснение. Античность, ампир, готика, барокко, модерн… конструктивизм… деконструктивизм… Ответ был очевиден. Нормальные люди не способны создавать и созерцать безобразные архитектурные формы. Деградация архитектурных стилей могла свидетельствовать только о деградации создавших их существ.

С этого момента все было уже ясно. Но для полноты восприятия, я напишу еще несколько строк.


Горькая правда
Большинство заложников научно-популярного мировоззрения убеждено, что предшествующие поколения влачили жалкое существование, лишенное элементарных радостей и удобств. На самом деле, все было совсем не так. 2000 лет назад жители римских городов пользовались централизованным водоснабжением, канализацией и паровым отоплением. Общественные бани превосходили по роскоши современные библиотеки и галереи. На аренах вершилось такое, чего не видел ни один человек с тех пор. По праздникам из фонтанов лилось вино. На улицах бесплатно раздавали хлеб. Вокруг возвышались монументальные колонны и триумфальные арки. Налоги платились только в случае войны. Магистраты осуществляли государственные функции за собственный счет. Совершенный миропорядок pax romanaпокоился на авторитете пяти юристов и десятка легионов. В любой точке мира вы могли запугать целый город словами: «Я римский гражданин». А что имеет сегодняшний плебс?

Современные люди каждый прожитый день вдыхают смог. Видят уродство. Слышат ложь. Едят и пьют тошнотворные отбросы. Кутаются в синтетику. Поодиночке умирают в крысиных норках многоквартирных домов от тоски и ничтожества. Что дал им прогресс, в который они так верят? Электрическую лампочку, полиэтиленовые обертки, бюрократию? Вы, в самом деле, убеждены, что мобильный телефон способен прибавить кому-нибудь красноречия, а компьютер – ума?


Вещественные доказательства
Это не абстракция. Разницу можно увидеть и потрогать. Любой предмет современной материальной культуры значительно примитивнее исторического аналога. Чем больше временной разрыв, тем чудовищнее разница. Давайте сравним:

100 лет назад: 1 рубль (Ag 900, 20 г) – сейчас: 1 доллар (бумага, 1 г);
2000 лет назад: столик (кипарис, 1000000 IIS) – сейчас: столик (ДСП, 420 грн.);
2500 лет назад: пектораль (Au 958, 1148 г) – сейчас: бронежилет (кевлар, 1500 г).

Вы сами сможете легко обнаружить свидетельства упадка. Внимательно присмотритесь к артефактам XIX-XX в.в., доставшимся вам от родителей и прародителей. Посетите музеи, архитектурные памятники. Старинные вещи выглядят более одухотворенными и изящными. Но это всего лишь материальные проявления. Еще более пугающими являются свидетельства духовной и физической деградации.


Духовная деградация
Главным критерием утраты человечности является неспособность современных людей осознавать природу мира и своего места в нем. Если факт разумной организации мира для подлинных людей был самоочевиден (Пс. 103, 24), то к XVIII в. его способен был воспринимать с помощью Цицерона только Локк (Соч., М. 1985, Т. 2, с. 99).

Древние люди не пытались придумывать фальшивую нравственность и ложные ценности. Для жизни им хватало нескольких моральных аксиом и здравого смысла. Письменное римское право возникло лишь как продукт прогрессирующей нравственной дезориентации. Сама правовая идея в последующие 2 тысячи лет выродилась в абсурдную концепцию «позитивного права», утратившего окончательную связь с моралью и естественной разумностью.

Путем вульгарных псевдо-теоретических спекуляций современные люди обменяли нравственные ценности на иерархию утилитарных потребностей. Теперь они вполне «морально» и «законно» обналичивают свое человеческое достоинство за пачку попкорна или крокодиловые туфли.


Интеллектуальная деградация
Человечество больше не способно создавать интеллектуальные произведения. В книжных магазинах среди груд макулатуры, едва ли можно отыскать две-три пристойные работы. Если сжечь все книги, написанные за последние 100 лет, мировая культура не потеряет ровным счетом ничего.

Знаете ли вы, что самым утонченным мыслителем на сегодняшний день является Платон? А самым возвышенным поэтом – Гомер? За истекшие 2,5 тысяч лет никто из людей так и не смог создать что-либо подобное. А вы можете? Тогда хотя бы заучите две поэмы Гомера наизусть, как это делали все образованные люди того времени (…один раз слушали и запоминали). До VI в. до н.э. тексты Гомера даже не записывались.

Особенно интересным аспектом умственного упадка является феномен так называемой «науки». Нельзя утверждать, что древние люди отрицали необходимость определенной сноровки (лат. sciens) в технических вопросах, организации акведуков или канализаций. Но чтобы основывать на этом свое мировоззрение…

До появления «общественных наук» люди знали всего лишь, что нужно жить достойно, а за честь положено платить кровью. Зато сейчас социология, психология, криминология etc. «открыли», будто: 1) «достойно» и «недостойно» – понятия относительные; 2) «недостойно» поступает большинство населения, а значит – это нормально и даже демократично; 3) проливать кровь злодеев не педагогично и экономически нецелесообразно, тем более, что «честь» является антинаучным заблуждением.

Еще больший авторитет завоевали «естественные науки», превратившиеся в нелепый религиозный культ. Если «наука доказала», что курение вредит здоровью, борьбу с этим злом можно рассматривать как вселенское добро и предназначение человечества. Никому не приходит в голову спросить – а зачем нужно это «здоровье», если в конце все равно придется умирать? Нобелевские лауреаты, которые даже не умеют читать по-гречески – теперь рассуждают о судьбах человечества. Кибернетические гении из силиконовой долины, испытывающие трудности в общении с реальными людьми, пишут игры для детей. Им можно доверять. Ведь эти сообразительные ребята в белых халатах придумали термоядерную бомбу и «антракс», для общего блага скрестили рыбу с помидором. Определенно, они знают что делают.


Эстетическая деградация

Современное искусство настолько безобразно, что приходится изобретать специальные психиатрические теории, обосновывающие его адекватность. Если бы в средние века какой-нибудь «великий гений» вздумал намалевать свой «черный квадрат» на потолке Дворца Дожей, его бы просто посадили на кол.

Уместно ли сравнивать эти «сублимации» с мраморными античными колоннадами, византийскими мозаиками и готическими витражами. Комментарии здесь излишни. Хочу обратить внимание всего на один нюанс.

Как вы думаете, почему античные греки, хотя и были осведомлены о прагматичных свойствах железа, предпочитали вооружение из меди и золота («Двинулась рать, и как будто огнем вся земля запылала…»)?


Физическая деградация
Кто-нибудь из современных атлетов сможет грести веслом несколько тысяч километров, 10 лет жить на улице без еды и теплой одежды, сутками вести ожесточенную рукопашную схватку, как это делал любой среднестатистический участник троянской войны? Или хотя бы голыми руками убивать львов и леопардов, как это делали римские бестиарии? Пожалуй, если бы судьба нынешнего поколения определялась по Лакедемонским стандартам, пришлось бы сбросить со скалы всю нынешнюю популяцию.

Раньше война была критерием права, личного достоинства и социального статуса. Сегодняшние люди больше ценят комфорт и безопасность. Зачем рисковать жизнью и здоровьем, если намного приятнее лгать и воровать. А если нужно кого-нибудь извести, то благоразумнее воспользоваться спусковым крючком или кнопкой. В прежние времена это было бы просто позором: «Бились герои, пылая враждой, пожирающей сердце».


Самая страшная тайна истории
Нельзя сказать, чтобы никто этого не замечал. Шпенглер, Тойнби, Рёскин, etc. что-то подозревали, но не могли установить причину. А дело здесь вот в чем:
1. Копия хуже оригинала. Копия копии копии – гораздо хуже. Вряд ли стоит ожидать, что чрезвычайно отдаленные потомки Адама смогут жить 930 лет и знать имена всех птиц и зверей. Кстати, окружающий мир тоже отнюдь не совершенствуется.
2. Выживают подлейшие. Поскольку люди не считают жизнь приоритетной ценностью, они не могут конкурировать в тактике выживания с «обезьянами дарвина», растущая популяция которых определяет облик современной цивилизации.
3. Modus vivendi. Человеческие формы существования нуждаются в конгруэнтной социально-культурной среде: горнилах войн, узких перекрестках дуэлей, очистительном пламени инквизиций. Сталь не соседствует с навозом.

Так или иначе, признание факта деградации человечества означало бы фатальный крах парадигмы научно-технической цивилизации и философии потребительско-плюралистического «гуманизма». Это означало бы необходимость уничтожения существующего миропорядка. К счастью, в этом никто не заинтересован, никто этого не хочет и никто этого не может. Поэтому, сокрытие реального положения дел является главнейшей задачей всех наук.


Что день грядущий?
Когда 20 лет назад я смотрел телепостановку «451’ по Фаренгейту» о забавах дегенератов из будущего, я не мог предположить, что будущее наступит так стремительно. Еще 100 лет назад люди убивали и умирали за слово «честь», а сегодня извращенцы претендуют на «права». 500 лет назад «ученых» сжигали на кострах, а в наше время их даже не бьют.

Будущее не предвещает ничего хорошего. Любые нововведения и реформы (лат. re forma - дезорганизация) обеспечивают лишь синхронизацию меры разложения общества со степенью развращенности людей. Не стоит пенять на политиков, финансистов, чиновников за то, что они дают (берут) то, чего вы (они) достойны. Стоит ли рассчитывать на большее?

Теперь вы знаете истинные причины глупости, низменности отдельных индивидов, бесстыдства общества, бесчестия государства, тлетворности реформ, безумия законов. Надеюсь, это поможет вам обрести покой и избавиться от иллюзий. Зачем вразумлять идиотов? Пусть воздастся им по делам их, по злым поступкам их, отдастся им заслуженное ими. Наслаждайтесь драматургией.

1.jpg 
В данном тексте изложены отдельные положения философской школы цинизма.Философские учения не могут рассматриваться как истинные или ложные.Они выражают определенный способ восприятия реальности.


Оригинал тут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий