воскресенье, 4 декабря 2011 г.

Музей микроминиатюры Владимира Анискина - "Русский Левша" на Невском 81.

   Сегодня посетили музей микроминиатюры "Русский Левша", который расположился в Санкт-Петербурге на Невском пр. 81, напротив магазина Стокманн. 
   Найти не сложно, но и не особо просто, т.к. музей находится в самом доме и входить нужно через подъезд, предварительно позвонив в домофон. 
   Вход в музей платный, мы распечатали 2 купона с сайта, где распространяются купоны со скидками и заплатили по 100р. с человека. 


     Музей уместился в одной комнатке, но с учетом размера экспонатов, туда можно было бы запихнуть весь Эрмитаж, если бы его содержимое было таких же микроразмеров. 




   Вообще этот Владимир Анискин суперкрутой чувак с его хобби. По образованию он физик, как любезно сообщили нам на входе, а это всего лишь увлечение. Неплохое увлечение, что некоторые "поделки" он создавал по пол года и еще с задержанным дыханием между ударами сердца, как снайпер, т.к. его биние мешает изваять "микроштуковинку". Не знаю какой областью физики он занимается, но по моим первым впечатлениям я решил, что сделать такие маленькие вещи возможно только при помощи молекул, но никак из реального материала и тем более реальными инструментами. 
   Но нет, его инструменты совершенно реальны и тоже микроразмерные. Резец помещается на спиче, которая служить рукояткой. 

...а также сверла размером меньше иглы:

   Я приведу несколько примеров экспонатов, т.к. если будет желание или будете проходить мимо, то посмотрите сами (это нужно видеть своими глазами).

   Например, мизерный кубок УЕФА высотой 2 мм и с гравировкой, а также корабельная пушка, которую конечно не видно на фото:

...аэродром из 20 супермикросамолетов и вертолетом:

...медаль "Золотая звезда":

...модель первого спутника:

...Геннадий и Чебурашка:

...ну и конечно же он подковал настоящую блоху, ну как же без этого ;)

   Было еще много подобных вещей и все они восхищали.     
   Я ценитель такого рода искусства, т.к. оно превосходно и отлично от чего-то заурядного. Проделанная работа поражает воображение даже больше чем сами экспонаты. И на мой взгляд  человек, сделавший все это заслуживает высочайшей похвалы.

1 комментарий:

  1. Анонимныйавгуста 11, 2012

    Большое спасибо за такой подробный материал. Наш музей переехал.МУЗЕЙ ОТКРЫЛСЯ И ЖДЕТ ГОСТЕЙ НА НОВОМ МЕСТЕ! Уникальный петербургский музей-легенда «Русский Левша», объединяющий в своей фондовой экспозиции два редких вида искусства: современное инновационное искусство микроминиатюры и традиционное, древнее кузнечное дело - наконец обрёл постоянное место жительства рядом с Манежной площадью (на пересечении улиц Караванная и Итальянская). В экспозиции караван верблюдов, проходящих сквозь игольное ушко, блоха в подковах, которые в 6000000 раз мельче подков лошади, смешарик Крош - размером с клетку эритроцита, роза, размещенная в просверленном и отполированном до прозрачности пастой «Гойя» внутри и снаружи человеческом волосе и мн. др. Посоревноваться в установлении рекордов с автором работ – физиком Владимиром Анискиным вряд ли возможно: между ударами сердца микроминиатюрист в недосягаемом измерении льет, кует и делает скульптуру из цветных частиц обыкновенной пыли. Микрообъекты музея «Русский Левша» в десятки раз мельче всех существующих в мире микроминиатюр сделанных руками человека – в сравнении с опубликованными в СМИ и на сайтах размерами сверхрекордов иных микроминиатюристов. В. Анискин экспериментирует в разных ремесленных техниках – теснит бересту, гравирует металл, расписывает микроматрешки, делает декоративные столики из пластинок скорлупы грецкого ореха толщиной 30 микрон - рассмотреть его тонкую работу можно только под мощными объективами, вмонтированными в выставочные формы. К первому сентября в музее ждут пополнения экспозиции – в коллекцию самых маленьких на Земле точных копий наград в год 200-летия победы над армией Наполеона под Бородино войдет орден М. Кутузова (2 мм), а почитателей народного прикладного искусства порадует ладная, яркая расписная матрешка, установленная на торце волоска (220 мкм).
    Декоративно-прикладным творчеством современных мастеров посетители музея смогут полюбоваться в формате смежных временных выставок – здесь эксклюзивные кованые работы более чем пяти десятков лучших представителей кузнечества России и СНГ, различные мастер-классы народных умельцев и художников. Музей основан в 2006 году Международной Гильдией Мастеров.
    Адрес музея – 190011 Санкт-Петербург ул. Итальянская 35
    Метро – Гостиный Двор
    К осмотру микроминиатюрных объектов допускаются дети от 6 лет.
    тел. 8 812 3128809, 89219152172 queen-iron@yandex.ru www.russian-master.ru

    ОтветитьУдалить