вторник, 27 декабря 2011 г.

Вспомним немного Сергея Бодрова-младшего. Сегодня ему исполнилось бы 40 лет...

"Every night and every morn
Some to misery are born.
Every morn and every night
Some are born to sweet delight.
Some are born to sweet delight,
Some are born to endless night."
 William Blake

   Эти замечательные слова подходят к любому хорошему, ушедшему из нашей суетной жизни, человеку. Особенно они актуальны для тех, кто безвременно покинул нас. Я хотел выгравировать их на могильной плите моего жестоко убитого бати. Моего отца не стало в 2001 году, через год Россия потеряла талантливого Сергея. В этих фундаментальных фразах скрыта сама сущность нашей жизни, и... вся трагичность ее окончания. 
(27 декабря 1971 года — пропал без вести 20 сентября 2002 года)
   Сергею Сергеевичу Бодрову-младшему 27 декабря 2011 года, т.е. сегодня, должно было исполниться 40 лет, но судьба распорядилась иначе. Как все же быстро пролетает время, как трагична бывает жизнь на нашей Земле. Когда уходят из этого мира хорошие люди, он сильно беднеет, практически разлагается и рвется по швам. Такие люди как бы скрепляют всю нашу маленькую земную Вселенную. Их добро и талант заставляют все силы возрастающей энтропии отступить ненадолго и немного сдаться, помогая мобилизоваться всем живущим вокруг. 

   Мне не нравились его творческие начинания, связанные с войной, и именно эти начинания его забрали. Но, видимо, трагичные судьбы людей, затянутых в эту военную грязную кашу, не давали покоя Бодрову-младшему. Он не мог просто отвернуться от того, что узнавал, и, хотел рассказать об этом всем людям, через свои фильмы. 

   Его фильмы, те в которых он сыграл и те, которые снимал сам, выделяются из всей серой массы российского "кинематографа". Они наполнены справедливостью и правдой, в них нет лицемерия и приукрашенной России. Там нет смеха и шуток, которые были бы не к месту, это не боевики и не фильмы для "кассы". Эти картины сняты с душой и искренностью. Наверное так он мог показать то, что его на самом деле волновало и что было интересно, т.е. судьбы людей в этой разрушенной, но пока еще живой, стране.     
   Следующая часть материала взята с сайта "Сергей Бодров-младший ...навсегда с нами":
   
   "Первая роль Сергея Бодрова состоялась в 1989 году в фильме его отца, Сергея Бодрова-старшего «СЭР (Свобода - это рай)». Это был фильм о спецшколе для малолетних преступников, при съемках которого, нужен был артист, постриженный налысо. Никто из артистов не хотел стричься, и тогда отец Сергей Бодров-старший постриг сына налысо и поставил его в кадр. 
   Но все-таки настоящий дебют Сергея Бодрова-младшего состоялся в 1996 году, в фильме «Кавказский пленник»который тоже ставил Сергей Бодров-старший. За эту роль Сергей получил приз кинофестиваля «Кинотавр» и премии «Ника», в номинации «Лучшая мужская роль», разделив эти награды с Олегом Меньшиковым. Съемочная группа «Кавказского пленника» была удостоена Государственной премии Российской Федерации. 

   Затем последовали главные роли в фильмах Алексея Балабанова - «Брат» (1997 год), за которую он получил приз за «Лучшую мужскую роль» на Чикагском международном кинофестивале, и «Брат 2» (2000 год), а также роли в фильмах Пола Павликовски «Стрингер» (1998 год), и в фильме Режиса Варнье «Восток-Запад» (1999 год).
   Уже в 2001 году Сергей Бодров дебютировал в фильме «Сестры» в роли режиссера фильма, в котором сыграл эпизодическую роль. Фильм «Сестры» был удостоен Гран-при фестиваля «Кинотавр» за лучший дебют, главные героини Оксана Акиньшина и Екатерина Горина были награждены Дипломом жюри за лучший актерский дуэт. На Московском международном кинофестивале фильм «Сестры» принимал участие в информационном показе, и был удостоен ежегодной премии компании «Кодак» за лучший дебют. На Венецианском кинофестивале фильм учавствовал в программе «Кино настоящего», и получил приз «Jesolo Biennale». Картина «Сестры», по состоянию на декабрь 2001 года являлась лидером кино и видеопроката среди российских фильмов.
   На Московском международном кинофестивале, в 2001 году состоялась премьера фильма «Давай сделаем это по-быстрому» (2001 год), в котором Сергей Бодров сыграл небольшую роль. Летом и осенью 2001 года он принимал участие в съемках двух новых полнометражных фильмов: 
«Война», режиссёром которой был Алексей Балабанов, производства Кинокомпании СТВ. Фильм о судьбе заложников, которые попали в плен к боевикам в Чечне, Сергей Бодров сыграл роль капитана Российской армии. 
   Затем в фильме «Медвежий поцелуй», режиссером которого является Сергей Бодров-старший, совместного производства Германской компании Pandora Film и Кинокомпании СТВ. В главной роли - Ребекка Лильеберг, сыгравшая юную цирковую эквилибристку , влюбившуюся в медведя.. Как раз медведя и играет Сергей Бодров. Осенью 2001 года Сергей Бодров был ведущим проекта «Последний герой», производства телеканала ОРТ.
   В 1987 году Сергей Бодров женился на актрисе Светлане Михайлове, в которую, как рассказал Сергей в интервью, влюбился с первого взгляда и сразу же понял, что это его будущая жена. В 1988 году в семье Бодровых родилась дочь Ольга. А уже в начале августа 2002, за месяц до отъезда на Кавказ на съемки фильма, у Сергея Бодрова родился сын Александр. 
   Осенью 2002 года Сергей Бодров-младший, со своей съемочной бригадой снимал в горах Северной Осетии фильм «Связной», в котором был исполнителем главной роли, и для которого Сергей сам написал сценарий. 20 сентября 2002 года в шесть утра съемочная группа собралась на первом этаже в гостинице Владикавказа и оттуда направилась в горы. По прибытии на место съемочная группа долго ждала транспорт, который должен был доставить их наверх. Начало съёмок было перенесено с девяти утра на час дня. Около семи часов вечера съёмки прекратили из-за плохого света, группа собрала аппаратуру и двинулась в город. В это время, около 20:15 по местному времени начался сход ледника «Колка», который за несколько минут накрыл всё Кармадонское ущелье трёхсотметровым слоем льда и камней. В результате трагедии погибли 127 человек, в том числе съемочная группа Сергея Бодрова-младшего. В ходе спасательной операции было обнаружено 17 тел погибших, остальные до сих пор считаются  пропавшими без вести. 
   Крупномасштабные спасательные работы длились несколько месяцев, группа добровольцев и родственников пропавших без вести оставалась на леднике до февраля 2004 года. На сегодняшний день пропавшими числятся более ста человек. Ученые-геологи утверждают, что ледник будет таять 12 лет. Сергей Бодров пропал без вести в возрасте 30 лет..." 


   "В чем сила, брат? Сила, брат, в правде!" Сергей Бодров, сегодня ему исполнилось бы 40 лет! Спи спокойно, Брат!!!". В Твиттере увидел эту фразу. Она, на мой взгляд, как ни одна другая, подходит к сегодняшней дате.

   И я хочу присоединиться к этому пожеланию и добавить немного: 
"Ты мог бы сделать очень много, но сделал достаточно для своих лет, чтобы тебя помнили, как хорошего человека. Спи спокойно, брат, ты был одним из лучших на этой земле!"  

Комментариев нет:

Отправить комментарий